전대마을학교 수요동아리 [쿠킹&베이커리 1반] 220413 과학이야? 요리야? 호떡만들기!

  • 전대마을최나윤
  • 22-04-15 13:15
  • 1,005회
  • 0건

  • 1889241833_1649996616.3882.jpg

    수업일 : 22.04.13 수요일

    오늘의수업 : 과학이야? 요리야? 호떡만들기!

    [베이킹은 과학이다]라는 책이 있습니다

    의외로 베이킹에는 많은 과학적 지식이 적용되어요

    오늘은 아이들과 간단한 과학 수업을 진행해보았어요

    바로 효모를 이용한 호떡 만들기 수업입니다

    효모는 설탕과 만나 이산화탄소와 알콜로 분해합니다

    그 과정에서 빵이 부푸는 역할도 하게 되죠

    수업시간에 배운 내용을 한 번씩 질문을 해보는데 ..

    우리친구들 대답을 너무 잘하는거 있죠~

    (티라미수는 어느 나라 디저트다? 이탈리아!! 짝짝)

    후라이팬에 호떡을 굽는 수업이라 화기 사용이 있었어요

    저희 반에는 삼 사 학년 저학년 밖에 없어서.. 사실 조금 위험할 수 있는 수업이었기 때문에 고학년 친구들의 도움을 조금 받았습니다 !

    육학년 친구들이 동생 반에 와서 동생들을 잘 도와주었어요~^^

    선생님도 도움을 받았죠ㅎㅎ 고마워요 친구들

    이런 게 동아리의 매력 아닐까요

    오늘 반죽에는 찹쌀이 많이 들어갔어요 그래서 당일에 섭취하기를 권장드립니다

    다음날 먹거나 냉장고에 들어간다면 찹쌀의 성질상 조금 단단해질 수 있습니다

    혹시 딱딱해졌다면 에어프라이기나 전자렌지에 살짝 돌려서 먹으면 좋아요~^^

    그럼 다음 시간에 또 뵙겠습니다!





    1889241833_1649996543.7343.jpg1889241833_1649996554.1885.jpg

    1889241833_1649996478.2398.jpg1889241833_1649996486.579.jpg1889241833_1649996497.5911.jpg1889241833_1649996515.9285.jpg

    1889241833_1649996349.581.jpg1889241833_1649996357.7892.jpg1889241833_1649996364.5757.jpg1889241833_1649996372.9877.jpg1889241833_1649996382.3714.jpg1889241833_1649996391.8615.jpg1889241833_1649996399.6594.jpg1889241833_1649996409.6663.jpg1889241833_1649996417.864.jpg1889241833_1649996427.4624.jpg1889241833_1649996438.561.jpg1889241833_1649996447.348.jpg
    1889241833_1649996321.67.jpg

    • 트위터로 보내기
    • 페이스북으로 보내기
    • 구글플러스로 보내기